スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

HOKKAIDOサイエンスフェスティバルに高3SSの生徒が参加しました

1月24日(土)10:00~16:00に,北海道のSSH指定校全10校が集い,今年度の研究成果をお互いに発表し合う,HOKKAIDOサイエンスフェスティバルがちえりあにおいて開催されました。
 SS課題研究において校内の選考で選ばれた,口頭発表1つ,ポスター発表4つがそれぞれ発表を行いました。指定校10校がしのぎを削る中,堂々たる発表ぶりで,大学の教授陣の質問にも的確に答え,これまで苦労してきた実験や研究・考察の成果を発揮し,一つ一つの発表が高い評価を得ていました。
 三年生立命館SSコースの生徒全員が参加し,仲間の応援や他校の研究発表に刺激を受けるなど,今後理系に進む立場として非常に内容の濃い一日を過ごしました。

《口頭発表》
・両生類の幼生期から成体における
 四肢の骨形成の変化

《ポスター発表》